Apokat
Apokat (KBBI:
Avokad), alpukat, atau Persea americana ialah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama. Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman
perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di dunia. Pohon, dengan batang
mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12 hingga 25 cm. Bunganya
tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10 milimeter.
Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20 sentimeter, dengan massa 100 hingga 1000
gram; biji yang besar, 5 hingga 6,4 sentimeter. Buahnya bertipe buni, memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu
kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah apokat berwarna hijau muda
dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur lembut.
Sejarah Nama apokat
atau avokad (dari bahasa Inggris, avocado) berasal dari bahasa
Aztek, ahuacatl (dibaca kira-kira "awakatl"). Suku Aztek berada di
daerah Amerika Tengah dan Meksiko. Karena itu, buah ini pada awalnya dikenal di
daerah tersebut. Pada saat pasukan Spanyol memasuki wilayah tersebut sekitar awal abad
ke-16, berbagai tumbuhan dari daerah ini, termasuk apokat, diperkenalkan kepada
penduduk Eropa. Orang pertama yang memperkenalkan buah apokat kepada penduduk
Eropa yaitu Martín Fernández de Enciso, salah seorang
pemimpin pasukan Spanyol. Dia memperkenalkan buah ini pada tahun 1519 kepada
orang-orang Eropa. Pada saat yang sama juga, para pasukan Spanyol yang menjajah
Amerika Tengah juga memperkenalkan kakao, jagung, dan kentang kepada masyarakat Eropa. Sejak itulah buah
apokat mulai disebar dan dikenal oleh banyak penduduk dunia. Apokat
diperkenalkan ke Indonesia oleh Belanda pada abad ke-19.
Manfaat daun, buah dan biji alpukat
Manfaat daun, buah dan biji alpukat. Apokat (KBBI:
Avokad), alpukat, atau Persea americana ialah tumbuhan penghasil buah meja dengan
nama sama. Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak
dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan
monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di
dunia. Pohon, dengan
batang mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12 hingga 25 cm. Bunganya
tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10 milimeter.
Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20 sentimeter, dengan massa 100 hingga 1000
gram; biji yang besar, 5 hingga 6,4 sentimeter.
Manfaat dan khasiat daun alpukat
Manfaat dan khasiat daun alpukat
Manfaat dan khasiat daun alpukat antara lain
adalah daun alpukat mempunyai khasiat anti bakteri dan dapat melancarkan air
seni. Selain itu daun alpukat dapat mengobati penyakit batu ginjal, daun
alpukat dapat mengobati sakit perut, sakit pinggang dan hipertensi.
Cara menggunakan daun alpukat sebagai obat
adalah seperti dibawah ini:
1. Cara mengobati penyakit batu ginjal dengan daun alpukat
1. Cara mengobati penyakit batu ginjal dengan daun alpukat
Ambil 7 lembar daun alpukat , Seduh dengan
100 ml air panas , Minum 2 kali sehari
tiap pagi dan sore hingga batu ginjal keluar
2. Cara mengobati sakit perut dengan daun alpukat
Abil 5 gram daun alpukat segar, 5 gram
Akar temu kelinci, 6 gram rimpang
kunyit segar, daun pegagan segar sebanak 6 gram, Air 115 ml, Rebus
hingga mendidih lalu dinginkan. Minum air rebusan sehari sekali satu gelas
3. Cara mengobati sakit Pinggang dengan daun alpukat
Ambil 5 helai daun alpukat. Tambahkan air 2
gelas lalu rebus hingga airnya tinggal segelas. Diamkan air rebusan daun
alpukat selama 1 malam. Keesokan harinya baru diminum. Lakukan cara pengobatan
ini 1 minggu, insya Allah sakit pinggang anda akan sembuh
4. Cara mengobati hipertensi dengan daun alpukat
Ambil 3 helai daun alpukat, cuci bersih.
Seduh dengan segelas air panas. Dinginkan lalu minum, lakukan tiap satu kali
sehari, insyah Allah hipertensi Anda akan sembuh.
Berikut ini adalah Kandungan Gizi Tiap 100 Gram Buah Alpukat Segar diantaranya :
Kandungan zat
gizi Jumlah Vitamin B1 0.05 mg
Kalori 85,00 kal Vitamin
C 13,00 mg
Protein 0,90 g Air
84.30 mg
Lemak 6,50 g Serat 1,40 g
Karbohidrat 7,70
g Bagian yang dapat
dimakan 61,00%
Kalsium (Ca)
10,00 mg
Fosfor (P) 20,00 mg
Zat Besi (Fe)
0,90 mg
Vitamin A 180,00
S.I.
Mencegah resiko penyakit stroke Kandungan Asam Folat dalam Buah
Avokad ini berpotensi mencegah resiko penyakit stroke. Caranya cukup dengan
makan satu buah alpukat dalam sehari secara rutin.
Menangkal radikal bebas Kandungan Vitamin E, C atupun flavonoid akan
menagkal radikal bebas. Sedangkan radikal bebas adlah penyebab utama timbulnya
penyakt kanker. Konsumsi saja setip hari.
Menjaga kesehatan mata Kandungan vitamin A dalam buah alpukat
berperan dalam melindungi mata dari degenerasi katarak dan makula.
Menjaga kesehatan jantung Kandungan asam folat yang tinggi akan menjaga
kesehatan jantung. Satu gelas alpukat mengandung sekitar 23% dari total asam
folat yang dibutuhkan tubuh.
Penyembuh Sakit Maag Kalau terkan sakit maag ringan makan sari
biji buah alpukat. Karena buah ini bisa mengoabati penyakit maag yang menyerang
anda.
Mencegah kanker prostat. Senyawa yang terkandung dalam buah alpukat
dapat mencari sel kanker yang baru timbul dan kemudian menghancurkannya tanpa
merusak sel-sel kesehatan lainnya.
Membantu Turunkan Kolesterol. Kandungan beta-sitosterol yang
cukup tinggi, senyawa ini telah terbukti ampuh menurunkan kadar kolesterol.
Manfaat Buah Alpukat utnuk kecantikan
Untuk mata yang bengkak.. Caranya Ambil alpukat, kemudian potong
menjadi beberapa bagian kecil berbentuk bulan sabit. Kemudian, sambil
berbaring, tempatkan beberapa potong di bagian bawah mata, dan diamkan selama
20 menit. lalu bilas dengan air bersih.
Untuk Masker wajah. Caranya Potong alpukat menjadi dua bagian.
Kemudian blender 1/2 bagian, tambahkan madu sebanyak 1/4 cangkir. Ratakan pada
wajah. Biarkan selama 15 menit, kemudian bersihkan dengan air hangat. Cara ini
sangat cocok untuk kulit kering
Rambut lembut dan bersinar. Caranya Campurkan sepotong alpukat (1/2
rambut pendek), sebutir kuning telur, 1/2 sendok teh minyak zaitun. Ratakan
pada rambut dan biarkan selama 30 menit atau lebih. Kemudian bersihkan dengan
shampo dan conditioner seperti biasa.
Tangan halus dan lembut. Caranya Campurkan 1/4 bagian dari alpukat
dengan 1 butir putih telur, 2 sendok makan outmeal, dan satu sendok makan lemon
joice. Campurkan lalu ratakan pada tangan. Diamkan selama 20 menit, kemudian
bersihkan dengan air hangat dan keringkan.
Memang alpukat merupakan salah satu buah
lezat yang memiliki rasa hambar, akan tetapi bukan hnaya daging buahnya yang
bisa kita konsumsi, manfaat biji alpukat juga sangat baik untuk kesehatan dan
berikut adalah beberapa dari manfaat yang bisa kita dapatkan :
Dapat digunakan
sebagai obat sakit gigi.
Sebagai obat sakit
maag.
Dapat mengobati
penyakit kencing manis (diabetes) terutama diabetes melitus.
Mampu menghilangkan
stress akibat aktivitas yang padat.
Sebagai obat
sariawan.
Mampu menghilangkan
rasa nyeri
Di atas adalah beberapa manfaat dari
mengkonsumsi biji alpukat. Untuk mengkonsumsinya ada banyak sekali cara yang
bisa kita gunakan dan salah satunya adalah dengan meminum rebusan dari biji
alpukat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar