MATOA
Matoa (Pometia pinnata) adalah tanaman buah
khas Papua, tergolong
pohon besar dengan tinggi rata-rata 18 meter dengan diameter rata-rata maksimum
100 cm Umumnya berbuah sekali dalam setahun. Berbunga pada
bulan Juli sampai Oktober dan
berbuah 3 atau 4 bulan kemudian Penyebaran buah matoa di Papua hampir
terdapat di seluruh wilayah dataran rendah hingga ketinggian ± 1200 m dpl. Tumbuh
baik pada daerah yang kondisi tanahnya kering (tidak tergenang) dengan lapisan
tanah yang tebal. Iklim yang
dibutuhkan untuk pertumbuhan yang baik adalah iklim dengan curah hujan yang
tinggi (>1200 mm/tahun). Matoa juga terdapat di beberapa daerah
di Sulawesi, Maluku, dan Papua New Guinea. Buah
matoa memiliki rasa yang manis. Di Papua
dikenal 2 jenis matoa, yaitu Matoa Kelapa dan Matoa Papeda. Ciri yang
membedakan keduanya adalah terdapat pada tekstur buahnya, Matoa Kelapa
dicirikan oleh daging buah yang kenyal seperti rambutan aceh, diameter buah
2,2-2,9 cm dan diameter biji 1,25-1,40 cm. Sedangkan Matoa Papeda dicirikan
oleh daging buahnya yang agak lembek dan lengket dengan diamater buah 1,4-2,0
cm. Tanaman ini mudah beraptasi dengan kondisi panas maupun dingin. Pohon ini juga tahan
terhadap serangga, yang pada umumnya merusak buah. Buah Matoa adalah buah
Khas dari papua yang mana Pohon dari buah ini tergolong Pohon besar dengan
tinggi rata-rata 18meter, dengan diameter rata-rata 100cm, Buah ini memiliki
nama latin Pometia pinnata, Buah Matoa mempunyai bentuk kecil berwarna hijau
ketika masih muda, dan saat sudah matang buah ini akan berwarna kuning
kehitaman, Buah matoa memiliki kulit yang keras di luarnya, sekarang buah ini
sudah menyebar keseluruh Indonesia maupun keseluruh daratan Rendah.
Buah matoa ini memiliki rasa seperti campuran antara kelengkeng dan rambutan
yang tentu saja membuat buah ini sangat lezat dan segar. Buah ini juga memiliki
nilai jual yang cukup tinggi. Buah matao ini kaya akan vitamin C dan vitamin E,
tetapi buah ini banyak sekali mengandung glukosa jenuh, jadi jika terlalu
banyak di konsumsi bisa menyebabkan “mabuk”. nah untuk mengetahui manfaat dari
buah ini, silahkan simak di bawah ini.
Manfaat Buah Matoa Untuk
Kesehatan
Buah matoa dapat dikonsumsi segar dan memiliki rasa seperti gabungan antara rambutan dan lengkeng yang tentu saja membuat buah ini sangat lezat. Karena rasanya yang enak, buah ini memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Buah matoa kaya akan vitamin C dan vitamin E, tetapi buah ini kaya akan kandungan glukosa jenuh sehingga jika terlalu banyak mengkonsumsinya akan menyebabkan “teler”.
Buah matoa selain kaya akan kandungan vitamin C dan E juga memiliki banyak manfaa bagi masyarakat, khususnya dalam bidang ekonomi. Harga jual buah matoa yang tinggi membuat buah ini dapat dimanfaatkan untuk membantu perekonomian masyarakat.
Kandungan vitamin C dalam buah matoa bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang menyerang system kekebalan tubuh. Vitamin C juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan berbagai macam penyakit.
Kandungan vitamin E pada buah matoa juga dapat membantu meringankan stress, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan kesuburan serta meminimalkan resiko terserang penyakit kanker serta penyakit jantung koroner.
Vitamin E dalam buah matoa juga memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan kulit dengan cara menjaga serta meningkatkan kelembapan serta elastisitas kulit. Vitamin E juga bermanfaat sebagai antioksidan yang bertugas menjaga tubuh dari serangan radikal bebas yang bisa merusak serta menggerogoti sel-sel tubuh.
Buah matoa dapat dikonsumsi segar dan memiliki rasa seperti gabungan antara rambutan dan lengkeng yang tentu saja membuat buah ini sangat lezat. Karena rasanya yang enak, buah ini memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Buah matoa kaya akan vitamin C dan vitamin E, tetapi buah ini kaya akan kandungan glukosa jenuh sehingga jika terlalu banyak mengkonsumsinya akan menyebabkan “teler”.
Buah matoa selain kaya akan kandungan vitamin C dan E juga memiliki banyak manfaa bagi masyarakat, khususnya dalam bidang ekonomi. Harga jual buah matoa yang tinggi membuat buah ini dapat dimanfaatkan untuk membantu perekonomian masyarakat.
Kandungan vitamin C dalam buah matoa bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang menyerang system kekebalan tubuh. Vitamin C juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan berbagai macam penyakit.
Kandungan vitamin E pada buah matoa juga dapat membantu meringankan stress, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan kesuburan serta meminimalkan resiko terserang penyakit kanker serta penyakit jantung koroner.
Vitamin E dalam buah matoa juga memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan kulit dengan cara menjaga serta meningkatkan kelembapan serta elastisitas kulit. Vitamin E juga bermanfaat sebagai antioksidan yang bertugas menjaga tubuh dari serangan radikal bebas yang bisa merusak serta menggerogoti sel-sel tubuh.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar