DURIAN
DURIAN adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari
wilayah Asia Tenggara,
sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit
buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah "raja dari segala
buah" (King of Fruit). Durian adalah buah yang kontroversial,
meskipun banyak orang yang menyukainya, namun sebagian yang lain malah muak
dengan aromanya.
Sesungguhnya,
tumbuhan dengan nama durian bukanlah spesies tunggal tetapi sekelompok
tumbuhan dari marga Durio. Namun, yang dimaksud dengan durian
(tanpa imbuhan apa-apa) biasanya adalah Durio zibethinus.
Jenis-jenis durian lain yang dapat dimakan dan kadangkala ditemukan di pasar
tempatan di Asia Tenggara di
antaranya adalah lai (D. kutejensis), kerantungan (D. oxleyanus), durian kura-kura atau kekura (D. graveolens),
serta lahung (D. dulcis). Untuk
selanjutnya, uraian di bawah ini mengacu kepada D. zibethinus.
NILAI GIZI
Setiap 100 g salut biji mengandung 67 g air, 28,3 g
karbohidrat, 2,5 g lemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat; serta memiliki nilai
energi sebesar 520 kJ. Durian juga banyak mengandung vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C; serta kalium, kalsium dan fosfor.
MANFAAT BUAH DURIAN
Dengan kandungan gizi yang kaya,
mengkonsumsi durian dapat menjaga dan mencegah sejumlah penyakit dan menjaga
kodisi kesehatan, diantaranya:
Mencegah depresi: Menurut
salah satu survey terbaru yang dilakukan oleh MIND, menunjukkan diantara
masyarakat yang mengalami depresi, memperoleh kondisi yang lebih baik setelah
makan durian. Hal ini disebabkan durian mengandung tryptophan, salah satu
jenis asam amino yang dapat di rubah dalam tubuh menjadi serotonin, untuk
membuat badan lebih rilek, meningkatkan mood, dan secara umum membuat
perasaan lebih gembira.
PMS (premenstrual syndrome): Vitamin B6 yang dikandung durian meregulasi kadar gula darah yang
akan meningkatkan mood anda.
Mencegah Anemia (kurang darah): Dengan kadar besi tinggi, durian dapat merangsang
produksi haemoglobin dalam darah sehingga membantu penderita anemia.
Menekan tekanan darah: Durian mengandung kalium sangat tinggi tetapi kadar garam yang
rendah, membuat durian sempurna untuk menekan tekanan darah.
Brain Power : 200
pelajar di Twickenham (Middlesex) school telah dibantu ujian mereka dengan
makan durian pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang untuk mendorong
kecerdasan mereka. Penelitian menunjukkan bahwa kalium buah yang tinggi dapat
membantu siswa lebih perhatian/serius pada pelajaran.
Melancarkan BAB: Karena
mengandung serat tinggi, menambahkan durian dalam menu harian dapat membantu
menormalkan proses pencernaan dan melancarkan BAB.
Mabuk perjalanan, kelelahan: Salah satu cara tercepat untuk menangani hangover adalah dengan
membuat durian milkshake, dengan campuran madu. Durian akan menenangkan
perut, madu akan menaikan kadar gula darah, sementara susu akan me-rehidrasi
sistim tubuh.
Meredakan nyeri lambung: Durian memiliki efek antacid alamiah pada tubuh, apabila
anda mengalami nyeri perut, cobalah makan durian untuk meredakannya.
Menghindari mual (Morning Sickness): Makan durian diantara makanan pokok membantu
menjaga kadar gula darah dan menghndari morning sickness.
Mengurangi gatal akibat gigitan nyamuk: Sebelum anda menggunakan krim gigitan nyamuk,
coba dulu gosok kulit yang digigit nyamuk dengan bagian dalam kulit durian.
Memperbaiki system syaraf: Durian mengandung vitamin B yang tinggi yang dapat membantu
memperbaiki system syaraf anda.
Mengontrol diet bagi orang kegemukan: Studi di the Institute of Psychology di Austria
menunjukkan bahwa tekanan pekerjaan mendorong orang banyak makan dan ngemil.
Satu hasil kajian menyimpulkan bahwa untuk menghindari ngemil akibat stress,
kita perlu makan makanan berkadar karbohidrat tinggi setiap 2 jam untuk menjaga
kestabilan. Durian merupakan buah berkadar karbohidrat 20% hingga 39%.
Radang saluran pencernaan: Durian dapat digunakan sebagai makanan pencegah sakit intestinal
sebab durian bertekstur lunak dan lembut. Durian satu-satunya buah segar yang
dapat dimakan langsung pada kasus yang telah kronis. Durian juga menetralisir
kelebihan asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi dinding perut.
Pengontrol suhu badan: Hal yang sangat bertolak belakang dengan kepercayaan kita. Ternyata
banyak budaya bangsa lain yang memandang durian sebagai buah ‘pendingin’ yang
dapat menurunkan suhu bagi ibu hamil. Sebagai contoh di Holand, wanita hamil
disuruh makan durian untuk meyakinkan bahwa bayi mereka akan lahir dengan suhu
yang ‘cool’.
Membantu berhenti merokok: Durian dapat juga membantu orang yang berusaha berhenti merokok,
karena mengandung vit B6, B12, kalium dan magnesium yang membantu tubuh
bertahan dari efek ketagihan nikotin.
Mencegah stress: Kalium
adalah salah satu mineral vital, yang membantu menormalkan denyut jantung,
mengirim oksigen ke otak, dan meregulasi keseimbangan air dalam tubuh. Ketika
kita stress, metabolisme kita meningkat sehingga mengurangi kadar kalium. Hal
ini dapat di seimbangkan kembali dengan makan durian yang mengandung
kaliumtinggi.
Mengurangi resiko stroke: Menurut
penelitian di The New England Journal of Medicine menyebutkan bahwa makan
durian sebagai bagian dari menu harian dapat megurangi resiko kematian akibat
stroke sampai 40%.
Obat luka: Durian
juga merupakan alternative untuk penyembuhan luka. Ambil sebagian durian dan
tempelkan pada luka kemudian plester atau balut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar